Полезная информация

В последние годы многие люди стали уделять больше внимания правильному и здоровому питанию, в результате чего на многих земельных участках стали появляться не только изысканные декоративные растения, но и грядки с овощами, лекарственными травами и сады с плодовыми деревьями и кустарниками. Но опыт земледелия у многих уже утрачен или не знаком. Поэтому всем кому это необходимо предлагаю ознакомиться с общими сведениями по агротехнике.

Размещение культур на огороде. Овощные культуры высокоурожайны и очень требовательны к плодородию почвы. Один из приёмов поддерживания плодородия- научно обоснованное чередование культур на участке. Длительное выращивание овощей на одном и том же месте ведёт к одностороннему истощению и утомлению почвы, накоплению в ней инфекционных начал. Для устранения такого явления необходимо, чтобы определённые овощи высевались на одно и то же место не раньше чем через 2-3 года.

В месте отведённом для огорода рекомендуем следующее чередование культур:

  1. ранний картофель;
  2. лук, чеснок и корнеплоды;
  3. томаты, перец и баклажаны;
  4. огурец, кабачки, патиссоны, тыква;
  5. капуста ранняя и поздняя.

Многолетние овощные растения (ревень, щавель, лук-батун, хрен и др.) размещают на постоянном участке в начале или конце огорода, предварительно заправив почву органическими удобрениями.

Окультуривание и обработка почвы. Чтобы предотвратить нежелательные явления, почву на огороде нужно постоянно окультуривать. Окультуривание - это длительный процесс. Почва на огороде должна как бы пружинить под ногами. С участка убирают все камни и строительный мусор. Чтобы создать хорошую водопроницаемость и улучшить способность удерживать воду, вносят навоз, перегной, компосты, торф, песок. Для участков с материнским грунтом в виде суглинков и глины необходимо предусмотреть систему дренажа и подстилающего слоя из песка для того чтобы не было застоя воды.

Перегной, компосты готовят непосредственно на огороде. Устанавливая специальные компостные контейнеры или вскапывают на полный штык лопаты место для компостной кучи и складывают туда растительные остатки, вырванные сорняки, скошенную траву газона. Кучу обильно проливают водой после чего закрывают землёй и периодически поливают, не допуская пересыхания.

Одновременно с органическими вносят калийные удобрения, суперфосфат (дозы удобрений под отдельные культуры указанны при описании агротехники их выращивания).

Вспахивают или вскапывают землю с переворачиванием пласта на огороде осенью после уборки урожая, предварительно освободив участок от растительных остатков.

Старинный метод определения "спелости" почвы - сжимают в руке комок ее и роняют его с высоты груди. Если комок рассыпается - значит почва готова для обработки. Разравнивать почву граблями при осенней копке не нужно. Гребнистая зябь (копка под зиму) лучше впитывает осенние осадки, способствует задержанию снега и талых вод.

В течение лета обработку почвы не прекращают: уничтожают корку, рыхлят междурядья, окучивают растения.

Сервисное обслуживание сада, и календарь выполнения работ

Нужна консультация специалиста?